CIUDAD DE MÉXICO. El país ha comenzado bien su participación en los Juegos Panamericanos 2023 que se están celebrando en Santiago, Chile, donde ya suma 14 medallas, lo que lo sitúa en el segundo lugar del medallero general.

La atleta regiomontana, Cecilia Lee, se quedó con el bronce en la prueba modalidad de poomsae femenil de taekwondo tras vencer a la estadounidense Marie Kaitlyn con puntuación de 7.660.

México se estrenó en las medallas doradas en los Juegos Panamericano gracias a William Arroyo, quien se impuso en la Final de Poomsae varonil al nicaragüense Elian Ortega.

El taekwondoín tricolor subió a lo más alto tras ganar la Final al centroamericano, con un acumulado de 7.850 puntos en la justa continental.

Edson Ramírez se subió a lo más alto del podio en tiro rifle de aire de 10 metros al sumar 245.5 puntos en la Final y con ello dio una plaza olímpica más para México, la primera en esta disciplina de cara a la Juegos Olímpicos del próximo verano.

El tirador coahuilense, una de las grandes promesas en la disciplina para nuestro país, quedó por encima del estadounidense Rylan Kissell, quien sumó 245.4 unidades, y del peruano Cristian Morales, bronce con 225.1 puntos.

Brandon Plaza consiguió la segunda medalla de oro para México en taekwondo los Juegos Panamericanos. El joven guanajuatense, quien es triple medallista mundial en taekwondo, se colgó la presea dorada en la categoría de -58kg al derrotar 2-1 al argentino Lucas Lautaro Guzmán. Por su parte, Daniela Souza obtuvo el metal dorado luego de vencer a la colombiana Andrea Martínez por 2-1.

Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco no decepcionaron e hicieron el 1-2 desde la plataforma 10 metros femenil de clavados. La joven bajacaliforniana de 23 años se hizo de su primera medalla de oro panamericana tras culminar la sesión con un puntaje final de 361.55, mientras que la experimentada tapatía se quedó con la plata tras sumar 340.80 puntos.

OSMAR OLVERA, EL SEXTO ORO

Osmar Olvera se colgó el sexto metal dorado para México en el primer día de competencias para medallas en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

El jalisciense se convirtió en campeón panamericano de clavados en trampolín de 1 metro tras terminar con un acumulado de 424.70 puntos

Cecilia Lee y William Arroyo obtuvieron el oro en la categoría de parejas mixtas de taekwondo luego de hacer 7.920 puntos. Esta fue la segunda medalla que consiguen en la justa, pues ya habían terminado en el podio en las pruebas individuales (Lee bronce y Arroyo oro).

Citlali Moscote dio una tremenda exhibición en el maratón femenil y consiguió la octava medalla dorada para México tras finalizar la prueba en un tiempo de dos horas, 27 minutos y 12 segundos. Además, esto significó un nuevo récord panamericano, superando la marca que ostentaba la peruana Gladys Tejada (2:30:39)

La novena áurea de México en los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023 llegó a través de la categoría -67 kg en Taekwondo, luego de que la de Baja California derrotara 2-0 a Ava Lee de Haití.  La atleta de 22 años ya había sido campeona en Panamericanos Jr Cali Valle 2021 y ahora lo hace en la máxima justa del continente americano.

Se cuelgan el décimo oro de México. Los medallistas mundiales, Randal Willars y Kevin Berlín, se coronaron campeones en la prueba de clavados sincronizados en plataforma de 10 metros en los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

EL RESTO DE LAS MEDALLAS

Víctor Güemez se quedó con el segundo lugar en la categoría de 61 kg en halterofilia. El atleta mexicano consiguió total de 276 kg (123 en el arranque y 153 en el envión), siendo superado por el cubano Arley Calderón, que levantó 279 kg.

Miguel de Lara se colgó el bronce en la categoría 100 metros pecho de natación con un tiempo de 1:00.90, solo por detrás de los norteamericanos Jacob Foster y Noah Nichols.

María José Mata Cocco dio a México la segunda medalla en natación tras haber finalizado en segunda posición en la prueba 200 metros mariposa.